生ホタルイカ調理~ボイル・処理~誰でも出来ます!
↑調理完了した写真です。
もともと私は料理をほとんどしないのですが、非常に簡単に出来ますのでぜひ皆さんも挑戦してみて下さい。
スーパーで生のホタルイカがあったら試してみて下さい。
↑獲ってきたホタルイカ
1番手軽な調理方法のボイルをしました。
寄生している比率は7%です。
この寄生虫を退治する方法は3つ。
・加熱処理←一番手軽で確実。
・冷凍(-30℃で4日間)←家庭の冷凍庫は-18℃までなので不可能。
・内臓を取り除く←取り残しもある。
ということで確実なボイルを選択しました。
作業工程
1.ホタルイカを洗う
浜に近い所で獲っていますので、様々な排水で汚れているかもしれません。
軽く水洗いしましょう。
2.ボイル
沸騰したお湯にお塩を2〜3%の濃度で入れて2.3分で茹で上げましょう。
目安としては再沸騰してから中火で約1分茹でるぐらいです。
赤みがかってきたらザルにあげましょう。
↓
↑赤くなってきましたね~。
3.冷やす
茹で上がったホタルイカを冷水に入れてあげましょう。
余熱を残してしまうと、えぐみが残りますので、しっかり冷やしましょう。
4.最後の処理
白くなった目玉がありますので、取って下さい。
注)目の周りの黒い部分が破れると中の液体が飛び出します。気を付けて下さいね。
あと背中の部分に軟骨があるので、爪で身の中から抜いてあげましょう。
目の下で足の付け根あたりにクチバシがあります。取ってあげましょう。
こうして処理をしてあげる事で、食感が良くなります。
↓
綺麗になりました!完成です!
最もポピュラーな食べ方と言われる酢味噌で美味しくいただくのも良し、醤油でいただくのも良し、新鮮なので、どんな食べ方でも美味しかったですよ〜!
ぜひお試しあれ。
自分で獲ってきたホタルイカはお店で売っているのと比べて2まわりは大きかったです!
また来年も獲りに行きたいと思います。